История минеральной воды Häädemeeste

1967
В 1967-м году в селе Аруметса была пробурена первая скважина. Началось производство минеральной воды. По химико-минералогическому составу ее отнесли к минводам, насыщенным хлоридом натрия со средним содержанием минеральных веществ 3-5 г/л. Вода благоприятно влияла на пищеварение, кишечник и стала прямо использоваться как медицинское средство при пониженной кислотности желудка.

1972
В 1972 году колхоз “Хяядемеесте” принял непростое решение о строительстве на территории бывшей мызы консервный завод. Здесь же добывали и производили и минеральную воду. Изначально планировалось производство 50 т минеральной воды с наймом 15 работников. Консервый завод начал свою деятельность в сентябре 1975 года. В этом же году стали производить и минеральную воду. Разрабатывались смеси минеральных вод, соков и сиропов. Пилотная продукция была одобрена Центральной Лабораторией Пищевой Промышленности и Министерством Сельского Хозяйства того времени. Бюрократия и конкуренция подавили здоровую инициативу и в 1988 году предприятие было ликвидировано.

1984
К 1984 году буровая скважина Аруметса устарела. По оценке Института Геологии обсадные трубы скважины нуждались в замене для продолжения добычи воды с ожидаемо устойчивым хим. составом. Институт рекомендовал бурение новой скважины в радиусе 2 километров от существуюшей и закрытие старой.

1985
В 1985-м году была пробурена новая скважина у села Хяядемеесте, работающея по-сегодня. С этого времени Пярнуский пивоваренный завод начал производить минеральную воду под торговой маркой “Pärnu”.
Упад Пярнуского пивовареннего завода привел и к упаду производства им минеральной воды.

2012
В 2012-м году в Хяядемеесте был возведен новый завод по производству минеральной воды того же качества, которое десятилетия привлекало людей.